行情动态
连日高温 宁波空调销量和维修量是平时的10多倍
2016-06-28 11:23  

周二以来,甬城气温持续走高,还未出梅高温已连连来袭。昨日,记者走访了我市几家电器卖场发现,空调销售已呈现井喷式增长,空调配送、安装、维修压力较大,部分地区安装有延迟情况。

空调日销量是平时的10多倍

昨天,记者从苏宁电器宁波地区管理中心了解到,周二当天,宁波地区空调销售量在1400台左右,周三突破1700台,昨天则是直逼2000台。

苏宁电器宁波地区空调采销部总监陈爱兵说,平时空调单日销售量只有100台左右,周二开始迎来今年入夏后的首个销售高峰,销售量直逼2013年持续高温天创下的2000台纪录。

国美电器宁波分公司空调科主管范宏也表示,本周空调销售量明显增加,根据未来7天甬城气温判断,**波销售热潮要持续到周末。

记者从市场上了解到,眼下几乎每个空调品牌都在搞促销活动,商场也有满减活动。

为了应对夏季高温带来的销售高峰,本地家电卖场备足了货源。但业内人士表示,货源再充足,也可能出现配送、安装等环节上的延误。

近两个月空调投诉明显增多

林先生近日在市区家电卖场购买了两台空调和一台冰箱,他与商家预约周三早晨7点送货,可眼看着快到10点,配送师傅还没上门。眼下,像林先生所遇到的配送不及时的情况屡有发生。

昨天,记者从市消保委获悉,*近两个月来有关空调的投诉有60多起,环比增加20%以上,主要问题集中在售后服务上。

有消费者反映,买空调时店家承诺的安装期限不能按时达成,甚至出现延迟7~10天的情况。

维修、安装人员超负荷工作

昨天,记者跟随苏宁售后服务工作人员王欣进行采访。在此期间,王欣除了午餐时休息了半个小时,其余时间不是在赶往维修点的路上,就是在客户家中维修空调。

高温天工作,王欣的衣服湿了干、干了又湿。昨天下午2点,王欣赶到都市森林小区,一番检修后他发现是空调外机出了问题。在同伴的帮助下,王欣做好安全措施后爬出窗外,小心翼翼地维修空调外机。近半小时后,外机修好了,王欣的衣服早已湿透。

结束这家的维修工作,王欣上车赶忙看了看手头的工作单,准备前往下一户人家,启动车子前他拿出2升装水壶,咕噜咕噜一口气喝了半瓶。

王欣说,从周二开始,他们的工作强度明显加大,每天早上6点就要出门了,一直要忙到晚上8点以后,这两天基本是晚上10点多才能回家。平时他们一天修不到1台空调,现在每天都是10台以上。

国美电器宁波分公司空调科主管范宏告诉记者,目前货源能够保证,一般情况下配送延误的情况发生也不多,但安装出现延迟的可能性会比较大。

苏宁电器宁波地区空调采销部总监陈爱兵也坦言,一般情况下,他们每天*多能安装1000套左右空调,而眼下空调销售出现井喷式增长,这给安装带来不小的压力,工人们也是开启了一周无休的工作模式。

业内人士分析,高温天带来的空调销售增长会持续到这个周末,周日气温下降后,买空调的人相对会减少,但空调安装和维修的压力估计要等到下周二前后才能缓解。

多数消费者缺乏提前检修意识

记者在走访了多家家电卖场后发现,每年6月至7月空调销售、维修都会出现不同程度的增长。陈爱兵说,这主要是因为消费者缺乏提前检修空调的意识,很多人都是等到高温天逼近,要用的时候突然发现空调坏了需要维修或更换,但往往这个时候各空调厂商已处于满负荷工作状度,运输车辆、安装人员也不能满足市场需求,这就容易出现配送、安装、维修不及时的情况。

陈爱兵建议,消费者可以在每年高温来临前,时间大概在5月底至6月初,提前进行空调检修。开启空调的制冷功能,让空调持续工作1到2小时,如果空调存在漏水、不制冷等问题,在这段时间内基本可以发现,但如果消费者检修时间过短,很多问题是来不及暴露的。

  • 相关资讯